:::
::: 您的位置:首頁 > 行政公告.友善列印,開新視窗
  行政公告 行政公告■ RSS (開新視窗)">訂閱■<b行政公告■ RSS (開新視窗)">
     
 
推文至 facebook 推文至 plurk  | 回列表 |
行政公告■列表
標題 本校101學年度新生入學問題與解答
發佈日期 2012/4/3
發布單位 |入學轉學|
點閱次數 5337
詳細內容

 新北市三峽區龍埔國小101學年度新生入學問題與解答

 

一、龍埔國小的學區範圍是哪裡?

答:三峽區:龍學里、龍埔里(1-20)、龍恩里(三鶯文化部落為自由學區)

 

二、今年新生的學齡兒童

答:101學年度招收的新生出生年月日為94.09.02(含)~95.09.01(含)

 

三、我的孩子今年度會不會收到龍埔國小的新生資格審查通知單?

答:101.03.20以前設籍在龍埔國小學區的及齡學童名冊,在3/30會由區市公所向戶政單位索取電子檔後,提交給額滿學校。換言之,如果101.03.20以前設籍在龍埔學區的孩子,大約在4月9前,就會收到資格審查通知單及相關表件(以郵件寄送)

       但收到資格審查通知單不代表一定就能進入龍埔國小就讀,必須按照額滿學校的作業辦法,在通知的時間,準備相關證件到校辦理資格審查。如果在101.03.20以後才設籍的及齡學童,就無法參加額滿學校的資格審查。

        這類的新生學童,可以不用遷戶籍,就近考慮好想要就讀的其他小學後(鄰近之未額滿學校),致電三峽區公所(2671-1017210告知,或電龍埔國小(2674-5666轉812)代為登記欲就讀的其他學校(請告知家長姓名、及齡學童姓名、地址、電話等資料),在五月底前,就會收到他校的「新生入學通知單」。

 

四、何謂全戶設籍?設籍日期的認定是以學童的設籍時間採記?還是以學童的直系尊親屬或法定監護人設籍時間採計?

答:所謂的全戶設籍,是指新生學童,必須與直系尊親屬任一人(父、母、祖父母、外祖父母或法定監護人),共同設籍在龍埔學區。而全戶設籍時間的認定,係以新生學童與前述之直系尊親屬任一人共同設籍的時間,方予採計。(例:若家長在99420日遷入,而學童卻在10031日才將戶籍遷入,那麼設籍的採計時間,是從雙方共同設籍時間開始採計,亦即是10031日起計。)

 

五、房屋所有權狀的持有人,或者租賃契約的承租人,是新生學童的外婆可以嗎?

答:可以。在龍埔學區內的房子,其房屋所有權狀持有人(或租賃契約的承租人),只要是學童共同設籍的直系尊親屬任一人(父、母、祖父母、外祖父母或法定監護人)皆可。但旁系親屬(叔伯阿姨等)則不行。

 

六、新生學童已經有哥哥姊姊就讀龍埔國小,是否可優先分發進龍埔國小就讀?

答:並沒有如此的優先規定。

 

七、如果兄姊已就讀龍埔國小,但新生學童沒有分發進龍埔國小,家裡的小孩分別就讀兩所不同的學校,造成接送的困擾怎麼辦?

答:原就讀龍埔的新生學童兄姊,可以不用遷戶籍,直接轉學進入與弟妹所在的他校,一起就學。

 

八、101414日資料審查當天是否先來報到的先錄取

答:當天只是收取審查資料,一切分發的作業按規定辦理,並不是先報到的先錄取。

 

九、房屋租賃契約可以不公證嗎?如果要公證應該去哪裡辦理?

答:租賃契約一定要辦理公證手續才能採證。租賃契約公証,必須至地方法院公證處、或到地方法院所屬民間公證人事務所辦理。

        下列地點可供參考:板橋地方法院公證處(地址:土城市清雲路138號,電話2261-6714576);或可洽板橋地方法院所屬民間公證人事務所(地址:板橋市民權路77號,電話2967-5111)、板橋地方法院所屬民間公證人事務所(地址:板橋市民生路二段250號二樓2255-9929)。非法院所屬的民間公證人之公証契約不予採證。

 

十、房屋租期或所有權狀取得時間的先後是否影響分發的先後順序?

答:不會。分發的先後順序依據全戶設籍的時間,全戶設籍時間越長的錄取序號越前面。而非以租屋日期的先後或所有權狀取得的時間來比較。

 

十一、如果以前曾經設籍在龍埔國小學區,但是遷出又遷入,其過往之共同設籍時間亦可一併採計嗎?需要提供什麼資料佐證?

答:若您戶籍的遷移都在龍埔國小學區內,則可以一併採計;但若您曾遷出龍埔國小的學區,則採計最後遷入學區內的設籍日期。但因戶口名簿目前僅記載最近之遷移戶口設籍日,故若您有此類狀況,請您至戶政事務所請領戶籍謄本,以利所有設籍時間之採計。若無法提供佐證資料,則仍依戶口名簿上登錄的設籍時間為排序依據。

 

十二、101414日資料審查當天,是否一定需要學童的父或母親自到校辦理?

答:若相關證件皆齊備,則當天並不一定需要由父母親至學校,亦可以委託其他人送件辦理。

(但若資料不符或遺漏時,父母親較能在第一時間取得或至相關戶政單位申辦缺漏證件)。

 

十三、「學校常態編班委員會」的功能是什麼?

答:新生學童的資料若有疑議,則由「學校常態編班委員會」討論決定,「學校常態編班委員會」依據新北市政府規定,委員會由本校家長會、教師、行政代表共9名組成。

 

十四、我和我兒子目前已經共同設籍滿三年了,今年有沒有辦法進入龍埔國小就讀?

答:每年設籍在龍埔學區的及齡學童人數並不一定(跟出生率、附近房屋是否興建等原因都有關係)。近幾年根據戶政事務所給的及齡學童名冊,預估及齡學童設籍在龍埔學區的人數。但龍埔國小因教室不足。因此必須進行額滿學校的資格審查。若符合「全戶設籍」且「確有居住事實」等基本條件後,基本上會按照全戶設籍時間的長短,來排錄取順序。設籍時間越長的,錄取順序就越前面。所以根據本個案描述的狀況,如果有符合前述基本條件的新生學童超過預計的班級人數,且設籍時間都很長,甚至是孩子一出生,就全戶設籍在這兒且確有居住事實的,那麼,本個案因全戶設籍時間比他人短,錄取順序就會排在較後面,而無法錄取。反之,若其他人設籍時間都很短,只有一至二年,那本個案就會因設籍時間比他人長,在錄取順序的排序較前面而錄取。換言之,能否錄取是與他人在設籍時間長短比較之結果。

 

十五、什麼時候才可以確定我的孩子是否能進入龍埔國小就讀?

答:四月28日(星期六)本校101學年度額滿學校作業,預計在4/28(星期六)會在本校門首及網頁公告錄取名單。請屆時請再逕行查閱。

        且區公所會於4/30日開始寄發額滿學校的入學通知單,約五月多會收到(本校預定5/12日辦理新生報到,請注意時程)

 

十六、有沒有哪些新生學童是可以優先入學的?

答:有,根據北府教國字第101 142 2694號函規定:

1.經本市特殊教育學生鑑定及就學輔導會安置之特殊教育學生,安置於本校者。

2.編制內教職員工之子女,得隨其父、母或監護人就讀於所服務之國民小學。

3.依派赴國外工作人員子女返國入學辦法或僑生回國就學及輔導辦法規定申請入學之學童,得依其志願分發至本校就讀,但額滿學校報到日(101/5/12)後申請者不予辦理

(註:持有外國護照及居留證之學童入學,比照本市新生入學分發方式辦理)

 

 

十七、資格審查當天,我需要帶什麼樣的證明文件?

答:請根據下表,符合之身份項目,攜帶各項證明文件。

 

新生身份資格

資格審查所需攜帶文件

      

主要資料

新生學童設籍於龍埔學區

戶口名簿正本、影本

需全戶設籍者方符合入學排序準則

其他證明文件

曾經遷出目前戶籍,後又遷入者

 

戶籍謄本正本、影本

過往學區內的全戶設籍時間,亦可一併採計;曾遷出本校學區者,採計最後遷入學區的全戶設籍時間

學童領有緩讀證明者或鑑

輔會鑑定安置之證明

新北市鑑輔會開立之證明

今年申請時間已過,每年申請請洽本校學輔室

 

房屋為自有者

房屋所有權狀正本、影本

權狀所有人需為學童之直系尊親屬

 

房屋為租賃,且租賃契約經公證者

經法院公証之租賃契約正本、影本

租賃人需為學童之直系尊親屬

 

配住於公家宿舍者

公家宿舍配住證明正本、影本

證明須由學童之直系尊親屬或法定監護人本人所服務或退休的公家機關出具

 

其他確有居住事實之證明文件

100-101年學生家長之水費、電費、電話費帳單等

持有人為學童之直系尊親屬或法定監護人,此類證明本校會視狀況進行居住事實之訪查,以確認居住事實,訪查結果將決定您的子女能否錄取,請僅能提供此類證明文件的家長配合訪查。

 

十八、請問如果沒有錄取,是否還有機會候補?

答:有的,經公告錄取的學童如果未於新生報到日報到,經學校以掛號信件通知後,最遲應於六月1日前完成報到,逾期視同棄權,由學校逕行辦理改分發,缺額由學校依候補名冊順序遞補

 

十九、能檢具里長證明以證明實際居住之事實就好嗎?

答:不需要,只要提供您的100-100年之水費、電費、電話費帳單等即可,本校會進行居住事實訪查。

即使您提供里長證明,若本校查訪不出您有居住事實或無法查訪,且您不能提供更有力的證明時,依公平原則仍無法錄取,請見諒。

 

二十:在學區內擁有自有房屋,但與本人戶籍地址不同,是否能為居住事實之證明文件?

:否,建物所有權狀的地址要和戶口名簿地址相同。

 

二十一 :填寫報名表時,資格審查已經是第一順位,是否就可以不用填寫轉介學校的志願?

:否,不論哪一個順位,都還是要填寫轉介的學校志願,因為經過文件複審程序後才能確定順位及是否錄取,以確保新生選填轉介學校之權益。

 

 

二十二:戶籍所在地之房屋所有權登記於學生家長之兄弟名下,但有居住之實,且房屋為兄弟二人合買,有繳款付費之事實,可否視同自有房屋?

:可以,請檢具銀行之繳款記錄及相關稅費或公用事業帳單加以證明,並且提供足以證明兄弟關係之文件。

 

二十三:建物所有權狀所有權人是否一定要是學童父母名字?

:一般是如此,若為直系尊親屬之名下亦可,但若從戶口名簿無法直接得知其關係者,須提供相關文件或戶籍滕本等資料正、影本,以證明其關係。

 

二十四:戶籍所在地之房屋為新生已離婚家長之父母所有,能否視為居住事實之證明文件?

:可以,請提供足以證明房屋所有權人與學童為直系尊親屬關係之相關文件即可。

 

二十五:協助收件的承辦人初步認定的順位,是否有可能改變?

:有可能,收件只是初審,複審時若發現資料不足,將請家長補件,若無法補件,仍須改列應屬之順位。

 

二十六:資格審查通過後,是否就不用再辦理任何手續?

:不是,學校會將錄取之新生名單公告,並由區公所協助發送新生入學通知單到戶籍所在地,家長須按指定日期(101年5月12日)、時間到學校辦理新生報到,才能正式進入本校就讀。若報到規定日期內未完成報到手續,將視為放棄就讀本校意願,由備取學生遞補。

 

二十七:無償借用房屋者,檢具公證之借用契約,能否視為居住事實之證明文件?

:是的。

 

二十八:忘記參加資格審查,未繳交報名表,可否於事後補交?

:可,但須於學校規定期間內補件,未報名者尚可於補件期間補辦理資格審查並繳交報名。

二十九:補件期間是否可提供更有利的證明文件,以提高順位。

:可以。但若已公告錄取名單後,才到校辦理交件(或新遷入戶),將開立轉介單協助轉介他校就讀。

三十:若因搬遷的原因,最後設籍日前之戶籍仍屬本校學區範圍,可否以前次遷入時間做為新生設籍日?

:可以,但若新戶口名簿上無法判別此資訊,須提出戶籍謄本以茲證明。

三十一:戶籍須遷入多久才能確定被錄取?

:不一定,須視每年學區內學齡兒童人數與學校可容納人數而定。

三十二:建物所有權人不是直系尊親屬,可能是父親之兄弟名下,但房屋是家族共同居住使用,可否列為第一順位?

:可以,但須相關家族成員在同一戶口名簿中,且須提供該地址父母名字之相關帳單以為佐證。

十三:是否剛好居住在本校旁邊之兒童具有較同學區內離本校較遠者有優先入學的權利?

:否,同學區內權利均相同。

三十四:戶口名簿上之設籍日與戶政事務所提供給本校名冊上之設籍日不一致時,如何認定?

:以戶政事務所提供之資料為準,因戶口名簿有可能是較早的版本。

三十五:放棄就讀本校之兒童,是否不用繳交報名表辦理資格審查?

:是,不用辦理資格審查,但請能於表上註明原因交回本校(就讀他校、私校、出國或其他原因)。因為國小階段是國民義務教育,學校須追蹤了解新生應報到而未報到原因,除了依規定須回報教育部學生就學填報系統以外,視需要,通報區公所、警政單位及強迫入學委員會,以保障即齡學童之就學權益。

三十六:戶籍在本校學區,卻無法錄取就讀本校,是否影響就學權益?

:不是,國民義務教育是權利也是義務,當戶籍所在地學校額滿時,將會轉介到其他學校就讀,並不影響學童的就學權益。

三十七:拿到轉介單一定可以到該校就讀嗎?如果不到轉介學校報到,會有何影響?

:經本校辦理轉介的學生,將透過公文或電話向轉介學校作確認,只要家長依照規定時間前往報到應不會有問題。

    各校都是按照教育局規定的新生報到期限內的學生人數呈報班級數,所以如果未按規定時間到轉介學校完成報到手續,可能會因學校已核定之班級數無法容納轉介學生時,需要再洽商其他可接受轉介學生的學校就讀。

三十八:如果已有兄姊就讀鄰近學校,可否轉介同一學校就讀?

:可在審查文件中註明兄姊就讀學校和班級,將與該校協商優先轉介以保障就讀權益。

 

相關連結 目前無資料
相關檔案 目前無資料